当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
英模事迹||许亚东:执仗正义之剑的少年一直在心中
  发布时间:2021-05-10 11:04:29 打印 字号: | |



许亚东,和平区人民法院民一庭法官。自2008年工作以来,他始终以公平正义为追求,坚守司法为民之初心,深深扎根在基层民事审判第一线,忠实履行着一名法官的神圣职责,满怀深情书写着一名党员对人民群众的“答卷”。工作十三年,他先后荣获“天津市五一劳动奖章”“司法为民党员标兵”“党员示范岗”“优秀共产党员”“优秀公务员”“优秀党务工作者”等多项荣誉称号。



讲法,不忘讲情




在许亚东审理的一起案件中,原告李某因为一场意外导致脑出血后瘫痪在床,李某认为其患脑出血与被告有关,要求被告赔偿。李某年近八十岁的老母亲在庭审中频频落泪,陈述李某现在病倒后无人护理,整个家庭陷入无助的困境。了解这些情况后,许亚东多次联系李某的母亲,到家中与老人耐心沟通,不仅详细讲解了我国法律中对人身损害案件的认定标准,还带去了米、面、油等生活必需品,并真诚表示如果今后她生活中遇到困难他一定尽力帮助解决。最终,原告的诉讼请求因缺乏事实及法律依据被依法驳回,宣判的时候,老人老泪纵横,他心中也五味杂陈,为自己没能将该案顺利调解而自责。虽被判了败诉,李某的母亲非但没有不满情绪,还将一副亲手刺的十字绣送给了许亚东,她说:“虽然我们败诉了,但你心里装着大娘,大娘心里就装着你”。一副十字绣,就是对许亚东温情执法的最高褒奖。
案子结了,老人和许亚东也建立起了深厚的感情。老家的人送来当地的红山芋,老人蒸好了就赶快给许亚东和同事们送去,时间长了不见,老人打心底里惦记他。
许亚东司法为民的事迹在《人民法院报》及天津法院网上登载,他本人也被被评为优秀共产党员和“司法为民党员标兵”称号。



严谨,不忘尽心




在一起健康权纠纷案中,原告因被房屋墙皮砸伤,救治后产生了一系列经济损失。然而庭审中他提交的医疗费票据却与其实际主张的数额存在一定差距。经询问,原来是由于事出紧急,原告家属匆忙间将部分医疗票据弄丢了。许亚东告知原告去医院补打票据,原告家属去医院却被告知已查不到原告的就诊票据了。
票据找不到,原告本可以主张的经济损失没了依据。遭受意外本就令人痛心,许亚东打心里希望能找到丢失的票据,让原告得到本属于他的经济补偿。于是他决定通过调查取证的方式,向医院调查原告在事发当天所花费的费用。他向医院的财务部门查询事发当日的就诊清单,但后台中却没有显示原告姓名的票据。许亚东仍不放弃,财会人员把电脑交给他,他便坐在电脑前,一个名字一个名字的认真核对,终于发现了一个与原告姓名同音不同字的名称。事情有了眉目,他赶紧向原告核实,原来原告家人缴费时着急,只口头说了名字,收费人员也没来得及核对,造成了音同字不同的情况。最终,许亚东按照原告的实际医疗费用进行了裁判,双方均没有上诉。

在原告给许亚东的表扬信中写道:“之前我们没有打过官司,也听说过一些关于法院的负面新闻。但因为有了许亚东这样的法官存在,我对法院的公正充满信心,对法治的阳光充满信心。”



任劳,不忘清廉



有一年“十一”前夕,许亚东承办了一起特殊的离婚案,被告刘某服刑于千里之外的湖南衡阳雁北监狱,这让原本已十分对立的婆媳关系、夫妻关系更加紧张。面对案件复杂的情形,许亚东积极同雁北监狱联系,依法履行庭审前程序,办理开庭事宜,同时,持续与原告及被告母亲沟通,讲解法律,倾听她们的意见,耐心安抚情绪。因十一前夕车票紧张,原告执意要求为许亚东购买机票,许亚东严词拒绝,并真诚告知她公正廉洁、不接受当事人提供的任何利益是一名法官应有的素质。

与雁北监狱狱政科联系妥当后,为了能尽早解决双方矛盾,在没有购买到卧铺的情况下,许亚东和书记员买了两张硬座票,于“十一”前夕一早便踏上了千里之外的征途。一路风尘,不误时间,到了长沙已近晚上十点钟,经过短暂休息,二人于凌晨五点又踏上了开往衡阳的火车。
庭审前,许亚东虽已充分考虑了可能出现的困难,但庭审中双方仍是剑拔弩张,超出了他的预想。许亚东并未简单机械地依据法律进行审理,而是考虑了案件本身的影响,从法、理、情三个维度进行沟通、调解,以情感人,以理服人,动之以情、晓之以理,融化了双方对立、紧张的情绪,功夫不负有心人,当事人为许亚东法官真诚、理性、负责的精神所感动,最终达成了调解意向,一起特殊、复杂的离婚案件得到圆满解决。



健康权纠纷、交通事故纠纷、借款纠纷、医疗纠纷、家事纠纷等等,许亚东常年办理着这些矛盾尖锐复杂,与老百姓切身利益息息相关的案件。但他知道,这些案件的当事人大多一辈子就来一次法院,“打官司”是他们一生中难以忘怀的大事。一个案件对法官来讲是百分之一甚至是千分之一,但对当事人来讲就是百分之百。本着这样的强烈的责任心和对当事人渴盼公正的深深理解,许亚东抓紧一切时间,阅卷、送达、调查、调解、开庭、写判决,更将司法的温情融入到办案的细节中,每当有残疾人或者行动不便的当事人来院开庭,他总是提前沟通将法庭安排在一楼;有些当事人身体不便,他就亲自到当事人的家中做笔录;遇到老年人听力存在障碍,他就走下法台,把原、被告的桌子拉近,自己搬把椅子坐在双方当事人中间开庭...


他始终坚信,秉持法理的公正不阿不可少,但饱含情理的温情也必不可少,只有这样才能真正赢得群众对法官的尊重,对法院的信任。他也始终坚持着、践行着,做着那个接地气的,让当事人放心、满意的人民法官。



 
责任编辑:和法编辑